Lezione di cucina del 21 febbraio 2011


Come facciamo ogni terzo lunedì del mese, anche il 21 febbraio 2011 abbiamo fatto la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura, in provincia di Fukuoka.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:30.
Eravamo 9 donne e 1 uomo e come sempre ci siamo divertiti molto.

Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.


Menu
- Maccheroni col ferro in salsa cremosa
- Sgombro in tortiera
- Nodini in padella


Maccheroni col ferro in salsa cremosa

200 gr di semola rimacinata
1 uovo
acqua tiepida qb
sale qb
1 zucchina o 1 melanzana
1 carota
30 gr di funghi
60 gr di panna
50 gr di formaggio cremoso
3~4 fette di pancetta
3 cucchiai di olio evo


Impastare semola, uovo, sale e, se necessario, acqua. Coprire l'impasto con una ciotola.

Con piccoli pezzi di impasto fare dei cordoncini lunghi 4 cm circa, avvolgerlo sul ferro e farlo scorrere avanti ed indietro sul tagliere. Cospargerli di farina per farli asciugare.

Pulire le verdure e tagliare a bastoncini le carote, a tocchetti la zucchina (o melanzana) e dividere i funghi, farle soffriggere nell'olio lasciandole croccanti. salare e mettere da parte.
Far sciogliere il formaggio cremoso con la panna ed un pizzico di sale, unire le verdure.
Tagliare a pezzi la pancetta e farla rosolare in una padella.
Cuocere i maccheroni in acqua salata, scolarli ed amalgamarli con la crema. Impiattare e guarnire con la pancetta.


Sgombro in tortiera

500 gr di sgombro
3 patate
semi di finocchio qb
1 cucchiaio di pangrattato
3 cucchiai d'olio evo
sale e pepe qb
pomodori qb
uno spicchio d'aglio

Far bollire le patate con la buccia per 20 minuti in acqua salata.

Pulire lo sgombro, togliere la lisca e le spine, tagliarlo a pezzi ed asciugarlo.
Mescolare i semi di finocchio, pangrattato, sale e pepe.
Versare un poco d'olio in una teglia, allineare le patate lesse tagliate a fette ed appoggiare sopra i pezzi di sgombro. Spolverizzare con il pangrattato. Aggiungere l'aglio grattugiato, alcuni pezzi di pomodoro e l'olio rimasto.
Cuocere in forno a 200°C per 15~20 minuti. E' buono sia caldo che freddo.


Nodini in padella

100 gr di farina
50 gr di acqua
2 gr di lievito liofilizzato
10 gr di olio evo
1 pizzico di sale
Per la salsa
20 gr di olio evo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
1 peperoncino piccante

Mescolare gli ingredienti della salsa e mettere da parte.

Impastare gli ingredienti dei nodini e far lievitare per 30~40 minuti.
Tagliare dei piccoli pezzi d'impasto e fare un grissino lungo 15 cm circa e fare un nodo, lasciando il foro centrale molto largo.

Ungere con poco olio una padella antiaderente e farla riscaldare a fuoco medio, sistemare dentro i nodini un poco distanziati e mettere il coperchio. Cuocere per 3~4 minuti per lato.
E' normale che i nodini in alcuni punti diventino un poco bruciacchiati, questa è la loro caratteristica.
Appena cotti metterli nella salsa e rigirarli per farli insaporire. Sono un ottimo aperitivo.

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Ed è ora di mangiare!

Visto dalla mia postazione, questo è il tavolo di sinistra.

Questo il tavolo di destra

E questa è la mia postazione!
Con me ci sono sempre il maschietto del corso (è un medico ^-^!) e la mia assistente Nobuko.

Commenti

  1. Cara Anna mi ha colpito la prima foto della signora che dispone la pancetta con i bastoncini..è meraviglioso l'incontro tra le varie culture! Voglio proprio provare a fare i maccheroni col ferro!Ho già fatto le orecchiette, non mi sono venute bene come le tue, ma buonissime! Bacione

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  2. E' molto interessane il tuo blog ... continuerò a seguirti.
    Se vuoi prendere qualche spunto di cucina italiana casalinga, passa pure dal mio blog
    a presto, ti aspetto

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  3. Che bei piatti...i nodini in padella poi...li faccio anche io così.

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  4. @ornella
    Ma dai, hai fatto le orecchiette?
    Quanto si sono divertiti tutti a provare a farle. Certamente è stato difficile per tutti loro, ma il sapore ha compensato la fatica.
    Visto che belle classe?
    Sono delle persone stupende.
    Baci carissima Ornella.
    @Manuela
    Grazie Manuela, certo che prenderò spunto dalle tue ricette, ti ringrazio.
    Un abbraccio
    @Monica
    Sono buoni i nodini, vero?
    Sono piaciuti a tutti.

    Un abbraccio grandissimo a tutte.
    Baci!!!

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  5. Anna, ma sei proprio brava! E pensare che io ho imparato a dare la giusta forma alle orecchiette da un ragazzo coreano!

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  6. Non posso venire in Giappone a frequentare il tuo corso di cucina?
    Non ho dubbi che vi divertiate come matti, sei una forza della natura!
    Quei nodini dicono "siamo buonissimi!"
    Baci baci

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  7. Hai davvero una bella classe ! Se fossi più vicino a te :-) verrei anch'io ai tuoi corsi !un saluto , chiara

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  8. @Ale only kitchen
    @Fabipasticcio
    @Chiara

    Grazie carissime, siete molto gentili.
    Effettivamente ci divertiamo moltissimo.
    Un abbraccio a tutte

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  9. complimenti per il tuo stuopendo blog!!!!=)))
    mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!=) questo corso è magnifico e i nodini sono assolutamente da provare!!=)
    se ti va di fare un saltino da me a curiosare mi farebbe davvero molto piacere!!=)
    a presto buona giornata vale

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  10. Grazie Vale, sei molto gentile.
    Certo che vengo a trovarti.
    Un abbraccio

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  11. Anna,sono molto preoccupata,ho provato con twitter ma non ci sei…
    Ti lascio qui queste parole,provo a contattare qualche tuo lettore,io non ho un blog di cucina quindi sono fuori circuito,In ogni caso ti abbraccio forte,siamo tutti sconvolti per quello che sta succedendo in Giappone.
    ciao francesca

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  12. Francesca, ti ho risposto nel tuo blog.
    Grazie mille carissima
    Tanti baci

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  13. ti seguo è interessante il tuo blog

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  14. che bella lezione, ottimo menù, proprio un'atmosfera carina.

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  15. @sissi
    @sulemaniche

    Grazie della visita
    Un abbraccio

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