Lezione di cucina del 21 febbraio 2011
Come facciamo ogni terzo lunedì del mese, anche il 21 febbraio 2011 abbiamo fatto la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura, in provincia di Fukuoka.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:30.
Eravamo 9 donne e 1 uomo e come sempre ci siamo divertiti molto.
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.
Menu
- Maccheroni col ferro in salsa cremosa
- Sgombro in tortiera
- Nodini in padella
Maccheroni col ferro in salsa cremosa
200 gr di semola rimacinata
1 uovo
acqua tiepida qb
sale qb
1 zucchina o 1 melanzana
1 carota
30 gr di funghi
60 gr di panna
50 gr di formaggio cremoso
3~4 fette di pancetta
3 cucchiai di olio evo
Impastare semola, uovo, sale e, se necessario, acqua. Coprire l'impasto con una ciotola.
Con piccoli pezzi di impasto fare dei cordoncini lunghi 4 cm circa, avvolgerlo sul ferro e farlo scorrere avanti ed indietro sul tagliere. Cospargerli di farina per farli asciugare.
Pulire le verdure e tagliare a bastoncini le carote, a tocchetti la zucchina (o melanzana) e dividere i funghi, farle soffriggere nell'olio lasciandole croccanti. salare e mettere da parte.
Far sciogliere il formaggio cremoso con la panna ed un pizzico di sale, unire le verdure.
Tagliare a pezzi la pancetta e farla rosolare in una padella.
Cuocere i maccheroni in acqua salata, scolarli ed amalgamarli con la crema. Impiattare e guarnire con la pancetta.
Sgombro in tortiera
500 gr di sgombro
3 patate
semi di finocchio qb
1 cucchiaio di pangrattato
3 cucchiai d'olio evo
sale e pepe qb
pomodori qb
uno spicchio d'aglio
Far bollire le patate con la buccia per 20 minuti in acqua salata.
Pulire lo sgombro, togliere la lisca e le spine, tagliarlo a pezzi ed asciugarlo.
Mescolare i semi di finocchio, pangrattato, sale e pepe.
Versare un poco d'olio in una teglia, allineare le patate lesse tagliate a fette ed appoggiare sopra i pezzi di sgombro. Spolverizzare con il pangrattato. Aggiungere l'aglio grattugiato, alcuni pezzi di pomodoro e l'olio rimasto.
Cuocere in forno a 200°C per 15~20 minuti. E' buono sia caldo che freddo.
Nodini in padella
100 gr di farina
50 gr di acqua
2 gr di lievito liofilizzato
10 gr di olio evo
1 pizzico di sale
Per la salsa
20 gr di olio evo
1 spicchio d'aglio
prezzemolo tritato
1 peperoncino piccante
Mescolare gli ingredienti della salsa e mettere da parte.
Impastare gli ingredienti dei nodini e far lievitare per 30~40 minuti.
Tagliare dei piccoli pezzi d'impasto e fare un grissino lungo 15 cm circa e fare un nodo, lasciando il foro centrale molto largo.
Ungere con poco olio una padella antiaderente e farla riscaldare a fuoco medio, sistemare dentro i nodini un poco distanziati e mettere il coperchio. Cuocere per 3~4 minuti per lato.
E' normale che i nodini in alcuni punti diventino un poco bruciacchiati, questa è la loro caratteristica.
Appena cotti metterli nella salsa e rigirarli per farli insaporire. Sono un ottimo aperitivo.
**********************************************************************************************************************
Ed è ora di mangiare!
Visto dalla mia postazione, questo è il tavolo di sinistra.
Questo il tavolo di destra
E questa è la mia postazione!
Con me ci sono sempre il maschietto del corso (è un medico ^-^!) e la mia assistente Nobuko.
Cara Anna mi ha colpito la prima foto della signora che dispone la pancetta con i bastoncini..è meraviglioso l'incontro tra le varie culture! Voglio proprio provare a fare i maccheroni col ferro!Ho già fatto le orecchiette, non mi sono venute bene come le tue, ma buonissime! Bacione
RispondiEliminaE' molto interessane il tuo blog ... continuerò a seguirti.
RispondiEliminaSe vuoi prendere qualche spunto di cucina italiana casalinga, passa pure dal mio blog
a presto, ti aspetto
Che bei piatti...i nodini in padella poi...li faccio anche io così.
RispondiElimina@ornella
RispondiEliminaMa dai, hai fatto le orecchiette?
Quanto si sono divertiti tutti a provare a farle. Certamente è stato difficile per tutti loro, ma il sapore ha compensato la fatica.
Visto che belle classe?
Sono delle persone stupende.
Baci carissima Ornella.
@Manuela
Grazie Manuela, certo che prenderò spunto dalle tue ricette, ti ringrazio.
Un abbraccio
@Monica
Sono buoni i nodini, vero?
Sono piaciuti a tutti.
Un abbraccio grandissimo a tutte.
Baci!!!
Anna, ma sei proprio brava! E pensare che io ho imparato a dare la giusta forma alle orecchiette da un ragazzo coreano!
RispondiEliminaNon posso venire in Giappone a frequentare il tuo corso di cucina?
RispondiEliminaNon ho dubbi che vi divertiate come matti, sei una forza della natura!
Quei nodini dicono "siamo buonissimi!"
Baci baci
Hai davvero una bella classe ! Se fossi più vicino a te :-) verrei anch'io ai tuoi corsi !un saluto , chiara
RispondiElimina@Ale only kitchen
RispondiElimina@Fabipasticcio
@Chiara
Grazie carissime, siete molto gentili.
Effettivamente ci divertiamo moltissimo.
Un abbraccio a tutte
complimenti per il tuo stuopendo blog!!!!=)))
RispondiEliminami sono aggiunta ai tuoi sostenitori!!!=) questo corso è magnifico e i nodini sono assolutamente da provare!!=)
se ti va di fare un saltino da me a curiosare mi farebbe davvero molto piacere!!=)
a presto buona giornata vale
Grazie Vale, sei molto gentile.
RispondiEliminaCerto che vengo a trovarti.
Un abbraccio
Anna,sono molto preoccupata,ho provato con twitter ma non ci sei…
RispondiEliminaTi lascio qui queste parole,provo a contattare qualche tuo lettore,io non ho un blog di cucina quindi sono fuori circuito,In ogni caso ti abbraccio forte,siamo tutti sconvolti per quello che sta succedendo in Giappone.
ciao francesca
Francesca, ti ho risposto nel tuo blog.
RispondiEliminaGrazie mille carissima
Tanti baci
ti seguo è interessante il tuo blog
RispondiEliminache bella lezione, ottimo menù, proprio un'atmosfera carina.
RispondiElimina@sissi
RispondiElimina@sulemaniche
Grazie della visita
Un abbraccio