Lezione di cucina del 14 marzo 2011
Ogni terzo lunedì del mese facciamo la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura, in provincia di Fukuoka. Ma a marzo il terzo lunedì era un giorno festivo, per questo la lezione è stata anticipata al 14 marzo, secondo lunedì del mese.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:30.
Eravamo 9 donne e 1 uomo e come sempre ci siamo divertiti molto.
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.
Menu
- Gnocchetti di semola con ceci
- Peperoni in agro
- Gnocco fritto
Gnocchetti di semola con ceci
250 gr di ceci secchi
2 spicchi d'aglio
1 costa di sedano
6~7 pomodorini
4 cucchiai d'olio evo
1/3 di cucchiaino di bicarbonato
sale e peperoncino
100 gr di semola rimacinata
La sera prima, lavare bene i ceci e metterli a mollo per tutta la notte in acqua tiepida con il bicarbonato.
Cambiare l'acqua e metterli a cuocere in abbondantissima acqua fredda con uno spicchio di aglio vestito.
Far cuocete per un'ora e mezza~due ore sintanto che i ceci sono ben cotti. Tenere da parte.
Soffriggere l'aglio nell'olio evo, unire il sedano tagliato grossolanamente ed i pomodori, precedentemente sbollentati e sbucciati. Aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura dei ceci, il peperoncino ed il sale e far cuocere per 10 minuti, il sedano deve diventare morbido, unire i ceci. Schiacciare con la forchetta una piccola parte di ceci.
Fare la fontana alla semola rimacinata, metterci dentro il sale e mezzo mestolo di acqua di cottura dei ceci ed altrettanta acqua.
Impastare bene, stendere dei cordoncini molto sottili, tagliare dei tocchetti di 7~8 mm ed incavarli con l'indice, formando gli gnocchetti. Infarinarli per non farli attaccare.
Cuocere gli gnocchetti in acqua salata, scolarli e mescolarli con i ceci ed il sughetto e con parte dell'acqua di cottura e farli insaporire, a fuoco lento, per qualche minuto.
Nel caso serve, aggiungere altra acqua di cottura.
Peperoni in agro
2 peperoni di diverso colore
1/4 di cipolla e 1 spicchio d'aglio
1 cucchiaino tra capperi e pinoli
2 cucchiai di pangrattato
1 cucchiaio di aceto di vino
olio evo, sale e pepe
Lavare ed asciugare i peperoni, tagliarli a quadretti.
Affettere la cipolla e sbucciare l'aglio e soffrigere con un cucciaio d'olio evo, unire i peperoni e salare leggermente.
Far cuocere per qualche minuto a fuoco medio, sfumare con l'aceto. Unire i capperi ed i pinoli.
In una padella tostare il pangrattato con un filo d'olio evo, salare e pepare ed unire i peperoni e mescolare.
Servire sia caldi che freddi.
Gnocco fritto
200 gr di farina
10 gr di strutto
2 gr di lievito liofilizzato
100 gr di latte
1/2 uovo
poco aroma arancia
4 gr di sale
Al centro della farina sciogliere il lievito con il latte ed aggiungere man mano la farina, l'uovo, il sale, l'aroma arancia e lo strutto. Impastare bene, coprire l'impasto con una ciotola e lasciar riposare per 30 minuti.
Stendere l'impasto e tagliare dei piccoli pezzi dalla forma desiderata. Disporli in una teglia rivestita da carta forno. coprire con pellicola e mettere in frigo a riposare.
Friggere a temperatura non molto alta. Far asciugare su carta da cucina.
Si mangiano con zucchero, o miele, o marmellata. Ma sono buoni anche con affettati, formaggio ed insalata.
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Ed è ora di mangiare!
Ho portato i panini fatti con l'impasto del danubio e la mia marmellata di arance amare (stesso procedimento di quella di limone).
Vi lascio immaginare che fine hanno fatto queste cose ^-^!
Ho promesso di portare altra marmellata per tutti loro.
Prima della prossima lezione ne farò quanto basta per tutti loro, ho già chiesto alla vicina di casa, che ha un bellissimo albero di arance amare, di darmene un poco. Ha detto che posso prendere quelle che voglio, tanto ne farò anche alcuni vasetti per loro.
E' una classe di persone stupende, sono proprio felice di fare queste lezioni.
finalmente ti rileggo! spero ke la situazione da voi sia tranquilla! credo ke sia davvero piacevole stare in compagnia di queste persone, i giapponesi sono un popolo straordinario!
RispondiEliminadevo provare lo gnocco fritto..nn l'ho mai fatto! un abbraccio!
Credo proprio che proverò a cucinare queste pietanze, sembrano ottime! Buon weekend
RispondiEliminaLo gnocco fritto in versione dolce non lo conoscevo... grazie! Ho ancora un pò di strutto, nella tua ricetta ne serve poco, quello che rimane lo userò per friggere!
RispondiEliminaBuon we
@vickyart
RispondiElimina@Andrea Libertella
@Ale only kitchen
Grazie a tutti,
questi allievi sono speciali.
Mi reputo fortunatissima.
Un abbraccio