Lezione di cucina del 21 aprile 2014

イタリアの家庭料理 2014421
21 aprile 2014, terzo lunedì del mese, Kokura, provincia di Fukuoka (Japan), appuntamento mensile con la cucina casalinga italiana.
12 partecipanti, 2 uomini e 10 donne.
La lezione si svolge in una sala fornita di tutto il necessario per fare lezioni di cucina, ed è organizzata dal Centro Culturale Yomiuri (del quotidiano nazionale Yomiuri)
Questi corsi sono finalizzati alla divulgazione e realizzazione di quelle ricette regionali italiane meno conosciute all'estero. E' difficile reperire attrezzature e ingredienti idonei, si fa quel che si può con gli ingredienti e le attrezzature che riusciamo a reperire.

Menù del mese: Pici all’aglio (Toscana)  ―  ガーリック風味のピーチ(トスカーナ州),  Maiale alle melanzane (Sicilia)  ―  ポークとナスの炒め物(シチリア州),  Frocia (frittata) dolce (Sicilia)  ― 甘いオムレツ(シチリア州).


Le quantità sono per 6 persone
― Pici all’aglio  ―  ガーリック風味のピーチ
― Maiale alle melanzane  ―  ポークとナスの炒め物
― Frocia (frittata) dolce  ― 甘いオムレツ

Pici all’aglio (Toscana)
 ガーリック風味のピーチ(トスカーナ州)

Ingredienti per 6 persone 6人分の材料 
Impasto dei pici ピーチの生地
250gr di semola セモリナ粉 250 gr
2 cucchiai di olio evo エクストラバージンオイル 大匙2杯
Poco sale 塩
160gr circa di acqua tiepida ぬるま水 約160 gr
Salsa ソース
5~6 pomodori トマト 5~6個
4 cucchiai d’olio evo エクストラバージンオイル 大匙4杯
6 spicchi d’aglio ニンニク 6かけ
Sale e parmigiano qb 塩, パルメザンチーズ 適量
Basilico バジル 適量

Preparazione
Pici: Impastare gli ingredienti, formare una palla e lasciare riposare per 30 minuti.
Stendere l’impasto e tagliare delle strisce di 5~6mm e lunghe 25~30cm, arrotolare una striscia per volta sul piano lavoro infarinato, spolverare con farina e tenere da parte. 
Far bollire l’acqua, salare e far cuocere i pici per 5 minuti.
Nel frattempo, mettere in una grande padella l’olio e far rosolare a fuoco lento l’aglio, unire i pomodori spellati e tagliati a pezzi e far cuocere.
Scolare i pici e farli saltare nella padella, impiattare, spolverare con poco parmigiano ed unire un poco di basilico.
作り方
ピーチ:材料を捏ね上げ、球を一個作り冷蔵庫で30分寝かせる。
生地を展ばし、幅5~6ミリ、長さ25~30センチにカットして、小麦粉を敷いた作業台の上で一本ごとに丸め、小麦粉を振り掛けて脇へ置いておく。
お湯を沸騰させて塩を入れ、ピーチを5分間茹でる。
その間に大きなフライパンにエクストラバージンオイルを敷き、弱火でニンニクをきつね色に炒め、皮を剥き細切れにしたトマトを加えて煮る。
ピーチを茹で上げて水切りをし、フライパンで炒め、お皿に盛ってパルメザンチーズを少々振り掛け、バジルを少し添える。

Maiale alle melanzane (Sicilia)
ポークとナスの炒め物(シチリア州)

Ingredienti per 6 persone 6人分の材料
400gr di maiale sottile 薄切りポーク 400 gr
2 melanzane ナス 2個
1/2 scatola di pomodori カットトマト  1/2缶
2 spicchi d’aglio ニンニク2かけ
1 cipolla piccola 小タマネギ 1個
2 cucchiai d’olio evo エクストラバージンオイル 大匙2杯
sale e pepe 塩・胡椒  適量
alloro 月桂樹 

Preparazione
Lavare le melanzane lasciate per 30 minuti in acqua e bicarbonato, tagliare a dadini con tutta la buccia e salare.
Versare in una padella l’olio e far soffriggere la cipolla affettata sottilmente e l’aglio grattugiato. 
Quindi far rosolare la carne tagliata a pezzi (abbiamo tolto la parte grassa della carne di maiale e, con questa, abbiamo preparato insieme lo strutto e gustato insieme i ciccioli). 
Aggiungere le melanzane ben sgocciolato, le foglie d’alloro e far cuocere per qualche minuto, unire i pomodori e un poco di acqua calda. Salare, pepare e cuocere con coperchio per 30 minuti circa a fuoco debole.
Far asciugare il sughetto e servire subito. 
Takano san (l'allieva che fa la panettiera), anche questa volta ci ha portato dell'ottimo pane che è servito per fare la scarpetta :)  
作り方
ナスを洗い、皮を剥かずに切りにして塩をふる。
フライパンにエクストラバージンオイルを敷き、薄くスライスした玉ねぎと卸したニンニクを炒める。それから細切れにしたポークをきつね色に炒める。よく水気を切ったナス、月桂樹の葉を加え数分間調理して、トマト、お湯少々を入れる。塩・胡椒を加え、蓋をして弱火で約30分間煮る。
煮汁の煮つめ水分を取って食卓に供す。 

Frocia (frittata) dolce (Sicilia)
甘いオムレツ(シチリア州)

Ingredienti per 6 persone 6人分の材料
25gr pangrattato パン粉 25 gr
50gr di latte 牛乳 40~50 gr
40gr di zucchero 砂糖 40gr
1 uovo 卵 1個
150gr di ricotta リコッタチーズ 150 gr
1 cucchiaino di cannella シナモン 小匙1杯
foglie di menta qb ミント 適量
10gr di uva passa 干しブドウ 10 gr
½ cucchiaino di aroma arancia オレンジの皮をおろしたもの小匙½杯
15gr di noci くるみ 15 gr
25gr di cioccolato ブラックチョコレート 25 gr
Olio di semi qb サラダオイル 適量
Zucchero a velo qb パウダーシュガー 適量

Preparazione
In una ciotola unire pangrattato, latte, zucchero, uovo e ricotta (per fare la ricotta: 500gr latte, 20gr succo limone, sale), amalgamare bene. Unire cannella, menta spezzettata, uva passa, aroma arancia, noci a piccoli pezzi.
Mescolare bene e versarne una parte in una padella ricoperta da carta forno appena unta, aggiungere il cioccolato spezzettati e sopra la restante parte dell'impasto. Cuocere a fuoco debole, capovolgere la frittata quando si compatta. 
Appena cotta, spolverizzarla con zucchero a velo.

作り方 
ボールにパン粉、牛乳、砂糖、卵、リコッタチーズ(リコッタを作るには:牛乳500グラム、レモン汁20グラム、塩)を入れて、よく混ぜ合わせる。シナモン、ミント、干しブドウ、オレンジの皮、くるみ、砕いたブラックチョコレートを加える。
よく混ぜクッキングシートにオイルを少々敷いたフライパンの上に注いで、弱火で焼き、固まっって来たら裏返す。焼き終わったらすぐパウダーシュガーを振り掛ける。
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Ed è ora di mangiare e poi sparecchiare
Anche questa volta ci siamo divertiti molto ed abbiamo mangiato degli ottimi piatti italiani.
La prossima lezione sarà lunedì 19 maggio 2014.




Commenti

  1. pretty nice blog, following :)

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  2. Ciao Anna, scusa la lunga assenza per motivi personali. Le ricette che tu insegni in Giappone, mi piacciono molto perché non sono complicate e quindi conservano tutto il loro gusto. Inoltre ricavo delle idee per quando ho ospiti. Un amichevole abbraccio.

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