martedì 18 dicembre 2012

Lezione di cucina del 17 dicembre 2012

Come ogni terzo lunedì del mese, anche il 17 dicembre ci siamo ritrovati per il nostro appuntamento con la cucina casalinga italiana che teniamo a Kokura, in provincia di Fukuoka (Japan), in una sala fornita di tutto il necessario per svolgere lezioni di cucina, organizzate dal Centro Culturale Yomiuri (del quotidiano nazionale Yomiuri). I preparativi sono iniziati alle 12:30 mentre la lezione è stata dalle 13:30 alle 16:00 circa. Anche questa volta eravamo 14 persone, 2 uomini e 12 donne.  
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei.
Questo mese abbiamo preparato le famosissime "Lasagne gratinate ― ラザニア", una bella preparazione siciliana: "Broccoli fritti  ― ブロッコリーの揚げ物" ed un ottimo dolce di Lucca: "Buccellato lucchese   ルッカのブッチェッラート".
Le ricette sono state prese da alcuni miei libri di cucina regionale italiana. Tutte sono state riadattate con quello che si può reperire qui, in Giappone.

Le quantità sono per 6 persone
― Lasagne gratinate ― ラザニア
― Broccoli fritti ― ブロッコリーの揚げ物
― Buccellato lucchese ― ルッカのブッチェッラート

Lasagne gratinate
ラザニア  (エミリア・ロマーニャ州)

Ingredienti .......... 6人分材料
*farina di semola rimacinata .......... 75 gr  セモリナ粉 75gr
*farina debole 75 gr ..........  薄力粉 75gr
*uovo 1, sale qb ..........  卵 1個、塩 適量
- macinato di manzo 140 gr .......... 牛挽肉 140gr
- carota e cipolla grattugiate 1+1 cucchiaio .......... 卸したニンジンと玉ねぎ 大匙1+1杯
- olio evo 10 gr circa .......... エクストラバージンオイル 約10gr
- vino bianco 25~30 gr ..........  白ワイン 25~30gr
- pomodori in scatola 300 gr ..........  ホールトマト 300gr
- foglie di alloro e sale ..........  ローリエの葉、塩
# burro 45 gr .......... バター 45gr
# farina debole 45 gr .......... 薄力粉 45gr
#cipolla grattugiate 2 cucchiai ..........  卸し玉ねぎ 大匙2杯
# latte 480~500 gr ..........  牛乳480~500gr
# sale e noce moscata ..........  塩、ナツメグ
# parmigiano grattugiato qb ..........  パルメザンチーズ 適量

Procedimento
*Impastare le farine con l'uovo ed il sale, formare una palla e far riposare per 30 min. circa. Stendere l’impasto e tagliare dei dischetti o dei quadrati. Far cuocere in acqua bollente, con sale e poco olio, per 1 minuto, scolare le lasagne e metterle su un panno ad asciugare.
- Soffriggere in olio: carne macinata, cipolla e carota. Unire il vino, i pomodori, l'alloro ed il sale. Far cuocere per 20 minuti circa a fuoco basso, con coperchio.
#Far sciogliere il burro, unire la farina e mescolare, quando il colore sta per cambiare, aggiungere la cipolla grattugiata e dopo un po' 2/3 di latte in una volta. Mescolare con le fruste ed unire sale e noce moscata ed il latte avanzato. Far addensare.
Sul fondo della ciotola mettere un po’ di ragù, una sfoglia di lasagna, ragù, poca besciamella e parmigiano. Continuare per 3~4 volte. Sull’ultimo strato mettere solo besciamella e parmigiano. Far cuocere in forno, a 200°C per 25~30 minuti.

作り方
* セモリナ粉、小麦粉、卵、塩を捏ね合わせ、丸くひと纏まりに形を整えてから30分程寝かせる。生地を伸ばして、円形もしくは正方形に生地をくり貫く。塩と少量のオイルを入れた熱湯で生地を1分ほど茹で、水を切って布巾の上に乗せ、水気をふき取る。
- 挽肉、玉ねぎとニンジンをオリーブオイルで炒める。ワイン、トマト、ローリエと塩を加える。蓋をして弱火で20分ほど加熱する。
# 中火でバターを溶かし、薄力粉を加えて混ぜ、焼き色が付きそうになったら卸し玉ねぎを加え、その後更に牛乳2/3を一気に加える。泡だて器で混ぜ、塩・ナツメグ・残りの牛乳を加える。濃縮させる。
器の底にミートソースを少量入れ、ラザニアを一枚乗せてから、更にミートソース、ベシャメルソース、パルメザンチーズと重ねていく。3~4回この過程を繰り返す。最後のラザニアの上にはベシャメルソースとパルメザンチーズのみを乗せる。200度のオーブンで25~30分程焼く。

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Broccoli fritti 
ブロッコリーの揚げ物 (シチリア州)

Ingredienti .......... 6人分材料
1 pianta di broccolo .......... ブロッコリー 一束
2 uova .......... 卵 二個
semola rimacinata qb .......... セモリナ粉 適量
sale e pepe .......... 塩・コショウ
olio per friggere .......... 揚げ物用油
sale grosso qb .......... 粗塩 適量

Procedimento
Staccare le cimette dei broccoli e lavarle bene, far sgocciolare e cuocere in microonde per 2 minuti.
Asciugarli bene con carta da cucina e spolverarli con la semola rimacinata.
In una ciotola sbattere le uova, salare e pepare, immergere le cimette una per volta nell’uovo e poi friggerla in olio bollente.
Far asciugare l’olio in eccedenza su carta da cucina, e cospargere sopra un poco di sale grosso. Mangiare subito.

作り方
ブロッコリーを小房に分けてよく洗い、水を切って電子レンジで2分加熱する。キッチンペーパーでよく水気を拭いてから、セモリナ粉をまぶす。
ボウルで卵を溶き、塩・コショウをしてから、ブロッコリーをひと房ずつ卵に潜らせ、煮立った油で揚げていく。
余分な油をキッチンペーパーで取り除き、上から粗塩をまぶす。 すぐに食卓に提供する。

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 Buccellato lucchese
ルッカのブッチェッラート (トスカーナ州)

Ingredienti .......... 6人分材料
250 gr di farina .......... 薄力粉 250gr
75 gr di zucchero .......... 砂糖 75gr
25 gr di burro .......... バター 25gr
4 gr di lievito secco .......... ドライイースト 4gr
1 uovo .......... 卵 1個
80~100 ml di latte .......... 牛乳 80~100ml
40 gr di uva passa .......... 干しぶどう 40gr
1 cucchiaino di semi d'anice .......... アニスシード 小匙1杯
un pizzico di sale .......... 塩 ひとつまみ

Procedimento
In una ciotola, mescolare farina e zucchero, unire il tuorlo dell’uovo, il burro morbido, il latte tiepido ed il lievito. Impastare ed aggiungere il sale. Unire l’uva passa e i semi d’anice pestati ed impastare bene. 
Far lievitare per 1 ora (30~40 minuti in forno con funzione lievitazione). Dare una forma lunga o a tarallo, dare un taglio sulla superficie e far lievitare ancora 1 ora (30~40 minuti in forno con la funzione lievitazione).
Mescolare l’albume con un poco di zucchero e spennellare la superficie del pane. Far cuocere in forno caldo a 180°C per 35~40 minuti.

作り方
ボウルに薄力粉と砂糖を入れて混ぜ、卵の黄身とやわらかくしたバター、常温の牛乳、ドライイーストを加え、混ぜ合わせてから塩を加える。干しぶどうとアニスシードも加えてしっかりと混ぜ合わせる。
1時間ほど発酵させる。(又は、30~40分程オーブンの発酵モードで発酵させる)
長方形かドーナツ状に形を整える。表面に切り込みを入れてから、更に一時間(又は発酵モードで30~40分程)発酵させる。
卵白に少量の砂糖を加えたものを混ぜ、生地の表面に塗る。 180度のオーブンで35~40分ほど焼く。

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Ed è ora di mangiare
 
 
e poi rassettare
 
 
 
 
Tutti si sono meravigliati della possibilità di preparare a casa, sin dalla sfoglia, le lasagne. Anche i broccoli fritti sono stati apprezzatissimi e spazzolati velocemente. Ormai sazi, il buccellato se lo sono portati a casa da mangiare con calma.
Una delle allieve ha portato del tè inglese, una miscela creata per le feste di Natale, che abbiamo bevuto durante il pasto.
Questa è stata l'ultima lezione per il 2012, la prossima sarà il 21 gennaio 2013.

10 commenti:

  1. Bellissimo menù!! Non dirmi che questa volta hanno imparato anche a tirare la sfoglia con il matterello!! E' incredibile quello che riuscite a preparare in poco tempo, bravissima Anna cara!
    A presto, buone vacanze a tutti :-)

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    1. Cara Ornella, noi usiamo la macchina della pasta :)) Ma loro sono pratici a tirare l'impasto, sono in molti a fare soba (le tagliatelline di farina di grano saraceno) a mano.
      Questa volta è stato grazie alla colaborazione di tutti se siamo riusciti a finire quasi in tempo ;-)
      Baci carissima :)

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  2. Ciao Anna,
    che bella lezione anche questo mese!
    Ci iscriviamo anche noi...
    Un augurio di pace e serenità a tutti i partecipanti!
    Abbraccio triplo

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    Risposte
    1. Maria Vittoria, vi aspettiamo il 21 prossimo ;) Andremo di risotto ;))
      Carpiato triplo

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  3. Che bello anna!
    Vedervi tutte all'opera allegramente ... questo è cucinare :)
    Ti auguro un felice Natale!

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    1. Anna Lisa, questo è un gruppo fantastico :)
      Un abbraccio e buon anno :)

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  4. Ciao Anna, bellissima la tua lezione.
    Buone feste a te e famiglia.
    Mandi

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    Risposte
    1. Grazie Rosetta, effettivamente è una cosa che mi dà moltissime soddisfazioni, allo stesso modo della nostra iniziativa Quanti modi di fare e rifare
      Buon anno!
      Mandi

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  5. Ciao Anna, certo che riesci a divulgare la nostra cucina e, dai sorrisi che vedo nelle foto, credo che la tua assistenza doni anche un po' di felicità.
    Tanti auguri di un sereno 2013 a te, alla tua famiglia ed a tutti i tuoi amici apprendisti cuochi.

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    Risposte
    1. Elio, i miei corsisti sono fantastici, mi hanno già intimato di non finire mai di fare queste lezioni :))))))) Ci divertiamo molto e poi mangiamo anche di gusto ;-)
      Buon anno 2013 anche a te e famiglia

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