Lezione di cucina del 19 dicembre 2011
Come ogni terzo lunedì del mese, anche il 19 dicembre 2011 in 14, io con 11 donne e 2 uomini, ci siamo ritrovati a Kokura, in provincia di Fukuoka, per il nostro solito appuntamento con la cucina casalinga italiana.
Io sono arrivata alle 12:00 per iniziare i preparativi, c'è sempre tanto da fare. La lezione è cominciata alle 13:30 e si è protratta sino alle 16:30
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.
Menù
- Bigoli gratinati
- Condiglione (insalata ligure)
- Roccoccò di Natale
Bigoli gratinati
- 180 gr di semola rimacinata
- sale, pepe e noce moscata
- acqua calda
- 100 gr di manzo macinato
- 1 cucchiaio di carota e uno di cipolla grattugiati
- 200 gr di pomodoro
- vino bianco ed olio evo
- 2 foglie di alloro
- farina
- latte, parmigiano, cipolla grattugiata
Fare la fontana con la semola e mettere dentro sale, pepe e acqua calda. Impastare, fare una palla e lasciar riposare per 10 minuti, coperto a campana.
Prendere piccoli pezzi dell’impasto e, strofinandoli con le mani, fare i bigoli sottili e lunghi 10~15 cm circa.
Soffriggere nell'olio il manzo macinata con la cipolla e la carota grattugiate, sfumare col vino bianco ed unire i pomodori. Aggiungere sale ed alloro e portare a cottura. Far restringere l’acqua di cottura del ragù e tenere da parte.
Mettere 2 cucchiai di olio evo in una pentola, unire un po' di farina e fare tostare, aggiungere 1 cucchiaio di cipolla grattugiata e dopo alcuni minuti il latte tiepido, il sale e la noce moscata. Fare addensare la bechamelle. Mescolare con una frusta e mettere da parte.
Bollire i bigoli in acqua bollente salata, scolarli e mescolarli al ragù e alla bechamelle, aggiungere un poco di parmigliano grattugiato. Mettere in una teglia da forno, spolverare sopra un po’ di parmigiano e far cuocere in forno a 180°C per 20 minuti circa.
Condiglione (insalata ligure)
- 6 fette di pane
- 2 pomodori
- 1 peperone
- 1 cetriolo
- 12 olive snocciolate
- 1/2 cipolla
- 6 filetti di acciughesottolio
- basilico e insalata verde qb
- 3 cucchiai di olio evo
- 2 cucchiai di aceto bianco
- 1 uovo sodo
- aglio, sale
Strofinare leggermente le fette di pane con l'aglio, inzupparle velocemente in acqua e aceto e metterle nel piatto.
Pulire ed affettare tutte le verdure, metterle a strati sul pane ed unire l’acciuga, le olive e una fetta di uovo sodo. Condire con olio, aceto e sale. Per ultimo, alcune foglie di basilico. Preparare questo piatto 10~15 minuti prima di mangiare.
Roccoccò di Natale
- 120 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero alla vaniglia
- 50 gr di mandorle tostate
- 1 cucchiaio di arancia candita a cubetti
- 1 uovo
- 1 cucchiaino di lievito per dolci
- cannella e garofano in polvere
- scorza d'arancia grattugiata
- acqua se necessario
Sbattere l’uovo e metterne da parte un cucchiaio. Mescolare farina e zucchero e lievito per dolci, unire l’arancia candita a pezzetti, un cucchiaino di cannella e garofano e uno di scorza d’arancia grattugiata e l’uovo sbattuto. Fare un impasto abbastanza sodo, se necessario aggiungendo poca acqua.
Unire per ultime le mandorle, mescolare bene e far riposare l'impasto per un’ora circa.
Dividere l’impasto in 6 pezzi e formare delle ciambelline. Disporle sulla teglia coperta da carta forno e schiacciarle leggermente con la mano.
Spennellarne la superficie con l’uovo sbattuto tenuto da parte. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20/25 minuti circa. Sfornarle appena prendono un bel colorito biondo scuro.
Alcune signore hanno portato del tè in foglie, un miscuglio di foglie e fiori molto profumato, preparato proprio per Natale. E' stato molto apprezzato con i roccoccò.
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Ed è ora di mangiare e poi rassettare!
Ciao Anna, troppo tardi per provare una delle tue belle ricette a Natale o Capodanno e quindi mi resta solo di rinnovarti gli auguri per il nuovo anno. Anzi, ti prego, estendili anche a tutti i tuoi amici cuochi del mese.
RispondiEliminaIl condiglione è sempre adatto per qualsiasi stagione!
RispondiEliminaSempre bravissimi i tuoi alunni, ma con una maestra come te chi non lo sarebbe?
Un abbraccio grande che vola per gli oceani
Baci Baci
Carissima! purtroppo x motivi personali :( ad ogni modo i roccocò è meglio cuocerli solo 15 minuti restano morbidi, sembrano crudi quando spegnili togli dal fuoco ma non è così, dopo i 15 minuti saranno duri.. anche se tradizione vuole che siano così ma ci vanno di mezzo i denti :D
RispondiEliminail pan e sapa è un dolce che in genere si fa in inverno per via della frutta secca e fichi, ed è molto calorico, mi pare che è un dolce tipico del 2 novembre, noi in casa lo facciamo anche x i compleanni o a Pasqua :) insomma quando ci va, tutto è avere la sapa a disposizione :) ogni occasione è buona per mangiarla è davvero ottima! ciaooo domani ti mando la fotodei cantucci! ciaoo!
Carissima! purtroppo x motivi personali :( ad ogni modo i roccocò è meglio cuocerli solo 15 minuti restano morbidi, sembrano crudi quando spegnili togli dal fuoco ma non è così, dopo i 15 minuti saranno duri.. anche se tradizione vuole che siano così ma ci vanno di mezzo i denti :D
RispondiEliminail pan e sapa è un dolce che in genere si fa in inverno per via della frutta secca e fichi, ed è molto calorico, mi pare che è un dolce tipico del 2 novembre, noi in casa lo facciamo anche x i compleanni o a Pasqua :) insomma quando ci va, tutto è avere la sapa a disposizione :) ogni occasione è buona per mangiarla è davvero ottima! ciaooo domani ti mando la fotodei cantucci! ciaoo!
Grazie a tutti della visita, siete sempre molto carini, proprio come i miei allievi.
RispondiEliminaUn abbraccio ;-)
che bello quanti piatti invitantissimi
RispondiEliminaquante belle ricette!!
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