Lezione di cucina del 19 aprile 2010
Sono ormai 3 anni che a Kokura, in provincia di Fukuoka, il terzo lunedì del mese facciamo la lezione mensile di cucina casalinga italiana. L'abbiamo fatta anche il 19 aprile scorso.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è sempre dalle 13:30 alle 16:00 circa.
Eravamo in 12, 10 donne e 2 uomini, anche se gli iscritti sono 20.
Da questo mese, nel menu ci saranno ricette regionali italiane, anche se dovremo adattarci con gli ingredienti e le attrezzature.
Menu
- Pizzoccheri della Valtellina
- Salsiccia calabrese
- Schiacciata toscana
- Insalata di rucola
- Panini al latte
Pizzoccheri della Valtellina
150 gr di farina di grano saraceno
30 gr di farina bianca
70 gr circa d'acqua
3-4 piante di spinaci
2 patata (circa 180 gr)
20 gr di burro
1 cucchiaio di olio evo
aglio, salvia
sale e pepe
4 sottilette
30 gr di formaggio Gouda
Mescolare le due farine e fare i pizzoccheri. Tagliare i formaggi a tocchetti.
In una padella capiente far soffriggere burro, olio, aglio e salvia.
Far bollire le patata tagliata a tocchetti, quando sembrano cotte, aggiungere gli spinaci in pezzi da 6-7 cm, e dopo un poco i pizzoccheri.
Scolare il tutto e versare nella padella del burro. Unire i formaggi a pezzi .
Mescolare, una grattata di pepe e servire subito.
Salsiccia calabrese
250 gr di carne di maiale
50 gr di manzo
sale, peperoncino, semi di finocchio
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio evo
100 cc di vini bianco
Tritare con il coltellaccio la carne, unire sale, peperoncino e semi di finocchio.
Mescolare bene e formare le salsicce. Conservare in frigo sino al momento della cottura.
In una padella soffriggere l'aglio con l'olio evo, aggiungere la salsiccia e farla cuocere da tutti i lati.
Sfumare con vino bianco. Servire con verdure bollite o insalata verde.
Nel nostro caso rucola del mio giardino, condita con olio evo e sale.
Insieme c'è uno dei miei panini al latte che ho portato alla lezione.
Schiacciata toscana
2 uova
120 gr di zucchero
130 gr di farina
70 cc di latte
30 gr di olio evo
1 arancia (succo e buccia grattugiata)
1/2 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
Zucchero a velo per spolverare
Sbattere le uova con lo zucchero, unire l'arancia spremuta e la buccia grattugiata.
Aggiungere l'olio, il latte ed il sale e, continuando a mescolare, unire farina e lievito.
Coprire con carta forno una teglia, versare il composto ed infornare a 170°C per 25-30 minuti.
Appena freddo, spolverare con zucchero a velo.
Piccolo reportage di foto della lezione di cucina!
Questa volta sono stata molto occupata e non sono riuscita a fotogravare i vari momenti della preparazione.
Di fronte al tavolo dove lavoro io ci sono due tavoli silla destra e due sulla sinistra.
Questo è il primo tavolo alla mia sinistra.
Questo è il primo tavolo a destra.
Per mangiare, eravamo 4 persone per ogni tavolo
Mentre questo è il tavolo principale della lezione, con me e Nobuko c'era i due ometti della lezione ^-^.
Come al solito, ci siamo divertiti a preparare e a mangiare.
E' bellissima Anna questa iniziativa!!!!
RispondiEliminaBacione
Ciao Ale, che bello che sei venuta a trovarmi!!!
RispondiEliminaSai, queste lezioni le ho iniziate 3 anni fa e vanno che è una meraviglia.
Bacioni carissima!!!
Un menù strepitoso!!!
RispondiEliminaGrazie Solema, la cosa più bella è che ci divertiamo molto tutti insieme!
RispondiEliminaCiao!