Lezione di cucina del 15 febbraio 2010
Anche ieri, 15 febbraio c'è stata la solita lezione mensile di cucina casalinga italiana, tenuta a Kokura in provincia di Fukuoka. Eravamo in 11, di cui 9 donne e 2 uomini.
Menu
- Fagioli borlotti con ditalini
- Parmigiana di melanzane alla griglia
- Dolcini con albumi e mandorle
- Pane con lievito liquido
Fagioli borlotti con ditalini
Ingredienti
200 gr di fagioli borlotti
2 cucchiai di olio evo
1/2 costa di sedano
3-4 pomodori
1 spicchio d'aglio
30 gr di pancetta
sale e pepe
200 gr di ditalini
Lavare e mettere in ammolo per una notte i fagioli borlotti.
Mettere i fagioli in acqua fredda in una pentola a bordi alti e far cuocere a fuoco lento per 2 ore circa.
Nel frattempo soffriggere nell'olio l'aglio, aggiungere il sedano e la pancetta a dadini ed i pomodori a pezzi, far cuocere per 15 minuti circa. Unire i fagioli e 3-4 mestoli dell'acqua di cottura e far insaporire.
Cuocere i ditalini ed aggiungerli ai fagioli. Impiattare e macinarci sopra del pepe nero.
Parmigiana di melanzane alla griglia
Ingredienti
3 melanzane
1 scatola di pomodori
2-3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai olio evo
1 spicchio d'aglio
basilico o prezzemolo
3-4 cucchiai di formaggio filante (tipo mozzarella)
sale
Sbucciare, affettare le melanzane e grigliarle.
Soffriggere l'aglio nell'olio evo ed unire i pomodori ed il basilico (o prezzemolo) ed il sale. Far addensare la salsa.
Mettere un poco di salsa in una teglia da forno, ed allineare le fette di melanzane, unire 2-3 cucchiai di sughetto, il formaggio filante ed il parmigiano. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Finire con sughetto, parmigiano e formaggio filante.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa.
Dolcini con albumi e mandorle
Ingredienti
3 albumi
120 gr di zucchero
100 gr di farina di mandorle
120 gr di farina
40 gr di olio di semi
aroma mandorla
Montare a neve gli albumi, aggiungere a piccole dosi lo zucchero. Quindi, con l'aiuto di una spatola, amalgamare la farina di mandorle, la farina setacciata e l'olio di semi, ed infine l'aroma mandorla.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempire dei pirottini di carta. Far cuocere a 160°C per 30 minuti circa.
Forare la calotte del dolcino e far colare della Nutella, spolverare con zucchero a velo.
Pane fatto con lievito liquido, domenica sera ho impastato 200 di licoli molto attivo, 200 gr di acqua, 250 gr di farina di forza, 150 gr di semola rimacinata, 2-3 cucchiai di olio evo ed 1 cucchiaino di sale.
Dopo un paio d'ore ho fatto alcune pieghe, come si fa con la sfoglia, e dato la forma.
Lunedì mattina, verso le 8:00 ho fatto cuocere a 230°C per 5 minuti e 20 minuti a 190°C.
C'erano i semi dei pomodori usati nel sughetto dei fagioli che ho condito con olio e sale, sono stati molto apprezzati sul pane.
Piccolo reportage di foto della lezione di cucina!
Preparazione delle melanzane
Divisione dei fagioli. C'è chi fa montare gli albumi e chi guarda ^-^
Riempire i pirottini è stata una grande impresa, tutti ci hanno messo le mani. Il problema è che i dolcini erano uno diverso dall'altro.
Ma, come al solito, ci siamo divertiti a preparare piatti inusuali: in Giappone i fagioli e simili si mangia solamente dolci.
Che belle queste foto!!! E che ricette invitanti!! Prendo nota, se posso.... ;-)
RispondiEliminaFranci
Francesca, certo che puoi!
RispondiEliminaMa sono delle ricettine facili facili, da fare in poco tempo.
Grazie carissima!
Ciao anna :)
RispondiEliminaMi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)
Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.
Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)
Raccolta ricette di cucina
Spero di averti incuriosita. :P
Ti auguro buona giornata,
elena.
Ciao Anna, quanto mi piacerebbe partecipare alle tue lezioni in Giappone! Bacioni
RispondiEliminaMolto interessante e belle ricettine.
RispondiEliminaMandi Anna
@banShee
RispondiEliminaGrazie Elena, vengo a dare uno sguardo. Sì che mi hai incuriosito ^-^!
Buon fine settimana!
@Sarachan
Saretta, vieni, ti aspetto!!!
Ormai sai la strada!
@Rosetta
Grazie Rosetta, sei gentilissima!
Mandi!