Lezione di cucina del 18 aprile 2011
Come facciamo ogni terzo lunedì del mese, anche il 18 aprile 2011 abbiamo fatto la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura, in provincia di Fukuoka.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:30.
Eravamo 7 donne e 1 uomo e come sempre ci siamo divertiti molto.
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:30.
Eravamo 7 donne e 1 uomo e come sempre ci siamo divertiti molto.
Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.
Menu
- Pappardelle ai funghi
- Pollo con patate
- Pasticciotti leccesi
- Insalata con erbe aromatiche
Pappardelle ai funghi
250 gr di farina
2 uova
semola rimacinata per spolvero
4 cucchiai di olio evo
1 cipolla piccola tritata
1 spicchio d'aglio
60 gr di prosciutto cotto
130 gr di funghi
30 cc di vino bianco
1 cucchiaio di prezzemolo tritato
sale e pepe qb
Mescolare la farina con le uova, il sale e un poco d'acqua se necessario.
Far riposare l'impasto per 15 minuti circa.
Stendere l'impasto e tagliare le pappardelle larghe 1,5 cm e lunghe 15~20 cm circa.
Spolverare con semola rimacinata e lasciare asciugare.
Tagliare il prosciutto cotto a quadretti, pulire ed affettare i funghi, tritare la cipolla e sbucciare lo spicchio d'aglio.
Far appassire la cipola con l'olio e l'aglio, far cuocere un poco, unire il prosciutto e continuare a cuoce. Aggiungere i funghi e far cuocere ancora per 5 minuti, se serve aggiungere alcunu mestoli d'acqua calda, salare e pepare.
Cuocere le pappardelle in acqua salata, scolarla ed unirle al condimento, unire ancora acqua di cottura se necessario, il prezzemolo tritato ed impiattare.
Far appassire la cipola con l'olio e l'aglio, far cuocere un poco, unire il prosciutto e continuare a cuoce. Aggiungere i funghi e far cuocere ancora per 5 minuti, se serve aggiungere alcunu mestoli d'acqua calda, salare e pepare.
Cuocere le pappardelle in acqua salata, scolarla ed unirle al condimento, unire ancora acqua di cottura se necessario, il prezzemolo tritato ed impiattare.
Pollo con patate
400 gr di pollo a pezzi
4 cucchiai di olio evo
1 cipolla piccola a pezzi
1 spicchio d'aglio schiacciato
rosmarino e salvia
1/2 dado da brodo
4 patate tagliate a spicchi
30 cc di vino bianco
sale e pepe
Tagliare in pezzi medi la cipolla, sbucciare l'aglio e schiacciarlo, sbucciare le patate e tagliarle a spicchi, farle cuocere nel microonde per 2 minuti.
In una padella far soffriggere il pollo con l'olio, la cipolla, l'aglio, rosmarino e salvia e sbriciolarci il dado da brodo.
Mescolare bene e far cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, pepare e salare. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Unire le patate, mettere il coperchio e far cuocere ancora 10 minuti. Scoprire e lasciare rosolare, se serve aggiungere un poco d'acqua calda, controllare di sale.
Impiattare e guarnire con rametti di rosmarino.
In una padella far soffriggere il pollo con l'olio, la cipolla, l'aglio, rosmarino e salvia e sbriciolarci il dado da brodo.
Mescolare bene e far cuocere a fuoco medio per 15 minuti circa, pepare e salare. Aggiungere il vino bianco e far sfumare.
Unire le patate, mettere il coperchio e far cuocere ancora 10 minuti. Scoprire e lasciare rosolare, se serve aggiungere un poco d'acqua calda, controllare di sale.
Impiattare e guarnire con rametti di rosmarino.
Pasticciotti leccesi
200 gr di farina
80 gr di zucchero alla vaniglia
40 gr di strutto
40 gr di burro
1 uovo
2 gr di bicarbonato
un pizzico di sale
aroma arancia
Per la crema
100 cc di latte
1 tuorlo
10 gr di amido di mais
40 gr di zucchero alla vaniglia
poco aroma arancia
albume per spennellare
marmellata qb
Preparare la frolla impastando la farina con lo strutto ed il burro, aggiungere lo zucchero, l'aroma arancia, il bicarbonato, il sale e per ultimo l'uovo.
Impastare velocemente gli ingredienti e coprire con pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per 1/2 ora circa.
Per la crema, sbattere il tuorlo con lo zucchero e quando diventa spumoso, aggiungere l'amido di mais, l'aroma arancia ed il latte bollente. Mettere sul fuoco girando continuamente sintanto che non si addensa.
Far raffreddare coperta con la pellicola per alimenti messa a pelle.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm, tagliare dei quadrati di 10 cm e riempirli di abbondante crema e un poco di marmellata. Piegare a libro e sigillarli bene e metterli in stampi ovali. Spennellarli con albume, fare un piccolo foro al centro con uno stuzzicadenti. Infornare a 180°C per 20 minuti circa.
Impastare velocemente gli ingredienti e coprire con pellicola per alimenti e mettere in frigo a riposare per 1/2 ora circa.
Per la crema, sbattere il tuorlo con lo zucchero e quando diventa spumoso, aggiungere l'amido di mais, l'aroma arancia ed il latte bollente. Mettere sul fuoco girando continuamente sintanto che non si addensa.
Far raffreddare coperta con la pellicola per alimenti messa a pelle.
Stendere la pasta frolla ad uno spessore di 5 mm, tagliare dei quadrati di 10 cm e riempirli di abbondante crema e un poco di marmellata. Piegare a libro e sigillarli bene e metterli in stampi ovali. Spennellarli con albume, fare un piccolo foro al centro con uno stuzzicadenti. Infornare a 180°C per 20 minuti circa.
Insalata con erbe aromatiche
Erbe aromatiche a piacere, condire con olio e sale.
Ultima preparazione dell'insalata e poi a mangiare come sempre
Si vede come si mangiava di gusto, vero?
Anna, complimenti:bellissima lezione!
RispondiEliminaPerché non parecipi con i tuoi pasticciotti alla mia raccolta? Chissà che tra tutte le ricette non arricchiamo le nostre conoscenze in materia...;)
Per esempio, non avevo mai pensato al tipo di chiusira che tu indichi.
Un abbaccio e grazie mille! Ti lascio il mio link
http://ammodomio.blogspot.com/2011/01/i-pasticciotti-leccesi-di-angela-e.html
Rimango sempre meravigliata dall'amore che traspare dalle tue lezioni.
RispondiEliminaGrazie Anna :-*
@Ornella
RispondiEliminaFatto!
Grazie di avermi invitata, ne sono felice.
Un abbraccio!
@Fabipasticcio
Carissima Fabiana,
sono felicissima della tua visita, e poi hai sempre parole stupende per me ;-))
Un abbraccione carissima
Ho sfogliato per benino le tue pagine ....ma i tuoi allievi sono fedelissimi e davvero bravi!!!
RispondiEliminaI risultati delle vostre preparazioni fanno impallidire quelli di tanti ristoranti in terra italiana....e non solo!
Un abbraccio
Fabi
Laura diventi sempre più brava,anch'io ho quello stampo e quella ricetta....ora ti mando la foto su fb!
RispondiEliminaUn bacione, Fabi
Grazie Fabiana, sei molto gentile.
RispondiEliminaTutti gli allievi ringraziano.
Un abbraccio