martedì 20 marzo 2012

Lezione di cucina del 19 marzo 2012


Come ogni terzo lunedì del mese, anche il 19 marzo 2012, in 12: 11 donne ed un uomo, ci siamo ritrovati a Kokura, in provincia di Fukuoka, per il nostro solito appuntamento con la cucina casalinga italiana.
I preparativi sono iniziati alle 12:30 mentre la lezione è stata dalle 13:30 fino alle 16:00

Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei.
Questo mese un piatto che si fa in tutt'Italia, le "Crespelle ma alla pizzaiola", altrettanto c'è da dire per le "Vongole alla marinara", e per finire i classici dolci di Asti, i "Finocchini di Asti". Le ricette sono state prese un po' qua ed un po' là nel web e riadattate con quello che si può reperire qui.

Le quantità sono per 6 persone.

Menù
- Crespelle alla pizzaiola
- Vongole alla marinara
- Finocchini di Asti

Crespelle alla pizzaiola

  • 250 gr di latte 
  • 125 gr di farina
  • 2 uova 
  • 20 gr di burro 
  • 6 filetti d’acciughe 
  • 100 gr di formaggio per pizze 
  • 1 cucchiaino di capperi 
  • 3~4 pomodori 
  • ale, pepe, olio evo 
  • Erbe aromatiche 

Preparazione
Mescolare latte e farina, unire le uova appena sbattute ed un pizzico di sale. Coprire e mettere in frigo per 30 minuti. Aggiungere il burro sciolto. Scaldare una padella da 18 cm e versare dentro un mestolino di pastella, cuocere da entrambe i lati.


In ogni crespella mettere un’acciuga, alcuni capperi, 1 cucchiaio di formaggio per pizza, alcuni pezzi di pomodori, un poco di olio evo. Chiuderle in due e allinearle in una teglia da forno. Unire dei pezzettini di pomodoro, un poco di sale, pepe ed olio evo. Cuocere in forno a 160°C per 15 minuti. Aggiungere alcuni rametti di erbe aromatiche.


Vongole alla marinara

  • 500 gr di volgole 
  • 1 cipolla 
  • 2 spicchi d’aglio
  • Olio evo qb 
  • Vino bianco qb 
  • Prezzemolo 
Preparazione
Mettere in acqua le vongole con un poco di sale per far buttare la sabbia. Affettare la cipolla e gli spicchi d’aglio e farli soffriggere, unire un poco di sale, aggiungere le vongole e farle aprire.

Unire 1/2 bicchiere di vino bianco, mettere il coperchio e spegnere il fuoco. Versare nel piatto e coprire con prezzemolo.


Finocchini di Asti
  • 2 uova
  • 90 gr di zucchero   
  • 90 gr 100 gr di farina
  • 100gr 1/2 cucchiaino di miele
  • 1/2 cucchiaio di semi di finocchio 
  • 1 cucchiaio di rum 
  • 1/3 di cucchiaino di semi di anice 
Preparazione
Mettere in infusione nel rum i semi di anice. Con le fruste montare molto bene le uova con lo zucchero, il miele, l’infusione di anice, i semi di finocchio, aggiungere la farina e mescolare. Allungare sulla placca da forno coperta da carta forno (meglio usare delle formine da plum cake) e cuocere in forno a 190°C per circa 25 min. A metà cottura coprire la placca con carta alluminio.

Lasciare raffreddare e tagliare a fette, far dorare da ambo le parti sempre in forno a 190°C. Attenzione perchè si imbruniscono alla svelta.
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Ed è ora di mangiare


E per finire.....rassettare!


Anche questa volta abbiamo mangiato di gusto e ci siamo divertiti molto.



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