sabato 13 agosto 2011

Lezione di cucina dell'8 agosto 2011


In genere ogni terzo lunedì del mese facciamo la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura, in provincia di Fukuoka. Questa volta l'abbiamo fatta l'8 agosto 2011 perché il 15 agosto è ferragosto, anche se qui in Giappone è il periodo dedicato ai morti e le famiglie si riuniscono per onorarli. Per questo abbiamo spostato la lezione alla settimana precedente.

I preparativi sono iniziati alle 12:30. La lezione è cominciata alle 13:30 ed è finita verso le 16:40.
Eravamo 8 donne e 2 uomini.

Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Le quantità sono per 6 persone.


Menù
- Anelletti al forno alla Palermitana
- Gamberi alla lombarda
- Crostata con crema e mele.


Anelletti al forno alla Palermitana

230 gr di ragù
2~3 melanzane grigliate
220 gr di bechamelle
150 gr di pasta ad anelletti (i miei erano maccheroncini ricurvi)
30 gr di prosciutto cotto
pangrattato qb
formaggio filante
parmigiano qb

Per 230 gr di ragù
90 gr di manzo macinato
1 e 1/2 cucchiaio di olio evo
1 cucchiaio di carota, 1 di sedano ed 1 di cipolla grattugiati
40 gr di piselli
200 gr di pomodoro in scatola
sale, alloro e vino bianco qb

Soffriggere nell'olio il macinato e le verdure grattugiate, sfumare col vino bianco ed unire i pomodori ed i piselli sbollentati. Aggiungere sale ed alloro e portare a cottura desiderata.

Le melanzane
2~3 melanzane ben lavate ed asciutte affettate con la buccia, grigliate su piastra di ghisa

Per 220 gr di bechamelle
25 gr di burro
20 gr di farina
220 cc di latte
1 cucchiaio di cipolla grattugiata
sale e noce moscata

Far sciogliere il burro ed unire la farina e far tostare, aggiungere la cipolla grattugiata e dopo alcuni minuti il latte tiepido, il sale e la noce moscata. Far addensare.

Cuocere 150 gr di pasta lasciandola molto al dente, si cuocerà completamente con la cottura al forno.

Dopo aver preparato tutto l'occorrente, procedere all'assemblaggio della ricetta:
Ungere appena la teglia e cospargerla di pangrattato, allineare le fette di melanzane grigliate facendole sbordare dalla teglia. Unire alla pasta il ragù e la bechamelle e mescolare bene.
Versarne la metà sulle melanzane e pareggiare. Fare uno strato di prosciutto e uno di formaggio filante e cospargere un po' di parmigiano.
Versare la pasta restante e pareggiare, ripiegare verso l'interno le melanzane chiudendo il tutto.
Infornare a 180°C per 25~30 minuti


Gamberi alla lombarda

300 gr di gamberi
1 spicchio d'aglio
1/2 bicchiere di aceto
prezzemolo, alloro e chiodi di garofano
capperi sotto sale
30 gr di mollica di pane
olio evo, sale e pepe verde

Mettere in una pentola acqua, sale, aceto, alloro, chiodi di garofano, aglio e pepe e far bollire.
Unire i gamberi e far cuocere per 2 minuti circa. Scolarli, appena freddi sgusciarli e metterli in una ciotola.
Bagnare la mollica di pane, strizzarla ed aggiungere i capperi, il prezzemolo un cucchiaio d'aceto e due cucchiai d'olio evo. Mescolare il tutto ed unire ai gamberi. Servirli su foglie di insalata verde.


Crostata con crema e mele

Per la frolla
200 gr di farina
80 gr di zucchero alla vaniglia
40 gr di strutto
40 gr di burro
1 uovo intero
2 gr di bicarbonato
un pizzico di sale
aroma arancia

Per la farcia

100 cc di latte
1 tuorlo
10 gr di amido di mais
40 gr di zucchero alla vaniglia
poco aroma arancia
albume per spennellare
1 mela
15 gr di burro
30 gr di zucchero
cannella qb

Per la frolla: mescolare la farina con il burro tagliato a quadretti e lo strutto e sfarinare tra le mani. Unire lo zucchero, il bicarbonato, l'aroma arancia e per ultimo l'uovo. Compattare il tutto, avvolgere in pellicola per alimenti e tenere in frigo per almeno 30 minuti.
Per la crema: sbattere il tuorlo con lo zucchero e l'aroma arancia, quando diventa spumoso aggiungere l'amido di mais, ed il latte bollente. Tenere sul fuoco girando continuamente sintanto che non si addensa.
Far raffreddare la crema pasticciera coperta con la pellicola per alimenti messa a pelle.
La mela: tagliare a quadretti la mela e farla appassire con 15 gr di burro e 30 gr di zucchero, tenere da parte.

Assemblaggio:
Stendere la pasta frolla, rivestire una teglia per dolci da 18 cm, bucherellarla con i rebbi di una forchetta e versare dentro le mele e una bella spolverata di cannella. Aggiungere la crema pasticciera, coprire con un altro disco di pasta frolla e sigillare bene i bordi, Spennellare la superficie con albume e fare dei fori con uno stuzzicadenti.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa.

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Ed è ora di mangiare e poi rassettare!


Come sempre anche oggi ci siamo divertiti moltissimo ed abbiamo mangiato benissimo, i piatti hanno riscosso molto successo.

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