martedì 17 gennaio 2012

Lezione di cucina del 16 gennaio 2012


Come ogni terzo lunedì del mese, anche il 16 gennaio 2012, prima lezione dell'anno, in 9 (8 donne e 1 uomo), ci siamo ritrovati a Kokura, in provincia di Fukuoka, per il nostro solito appuntamento con la cucina casalinga italiana. Causa malanni di stagione ci sono state alcune assenze.
I preparativi sono iniziati alle 13:00 mentre la lezione è stata dalle 13:30 fino alle 16:30

Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei. Questo mese un classico della cucina piemontese "La bagna cauda" (anche se il vero nome sembra che sia "Bagna caoda"), le buonissime "Pizzette" italiane ed i "Cantucci" toscani (la stessa ricetta della nostra cucina aperta di gennaio che, secondo me, è favolosa). Le altre sono state prese dal web e riadattate con gli ingrediendi reperibili.

Le quantità sono per 6 persone.

Menù
- Bagna cauda
- Pizzette
- Cantucci


Bagna cauda
Per la salsa 
  • 6 spicchi d’aglio
  • 12 filetti di acciughe sotto sale (home made) 
  • 50 gr di olio evo 
  • 4~5 cucchiai di latte 
  • Verdure preferite: sedano, carote, peperoni, broccoli, patate, cavolo, fagiolini, cardi, cetrioli, ecc. 
  • 3 uova sode 
Preparazione
Sbucciare gli spicchi d’aglio, tagliarli a metà e togliere la parte centrale che è la più indigesta, mettere in acqua e lasciare per 1 ora circa (le ho messe io sottosale ad agosto dello scorso anno, sono ottime). Asciugare l’aglio. Mettere in acqua e vino le acciughe per togliere il sale, lavarle bene, togliere la spina e spezzettare.

In una padella versare 30 gr di olio e soffriggere, a fuoco lentissimo, gli spicchi d’aglio grattugiati, devono restare chiari.
Aggiungere i filetti di acciughe tritati, la restante parte di olio evo e continuare a soffriggere sempre mescolando. Aggiungere il latte e spegnere il fuoco.

Lavare bene le verdure, rassodare le uova, cuocere al microonde i broccoli e le patate con la buccia, sbollentare i cardi e i fagiolini. Sgusciare e tagliare a spicchi le uova ed a bastoncini le verdure da mangiare crude.
Poco prima di mangiare, riscaldare la salsa (e se serve aggiungere altro olio), metterla in piccoli piatti e servire con le verdure e le uova. Inzupparle dentro la salsa e mangiare.


Pizzette
  • 250 gr farina debole
  • 130 gr di acqua
  • 4 gr di lievito secco
  • 20 gr di burro
  • 5 gr di zucchero
  • 1 cucchiaio d’olio evo
  • 4 gr di sale
  • Pomodori pelati, origano
  • Formaggio per pizza, olio e sale
Preparazione
In una ciotola unire farina, zucchero, olio, burro morbido, lievito. Aggiungere l'acqua in piccole quantità, impastando, ed a metà lavorazione aggiungere il sale. Fare un panetto e farlo lievitare, coperto, per 50~60 minuti.
Riprendere l’impasto e, senza reimpastarlo, dividere in 6 pezzi da 70 gr l’uno, stenderli con le mani.

Adagiare le pizze in una teglia coperta da carta forno. Spezzettare i pomodori pelati, unire il sale e mettere sulle pizze.
Infornarle a 220°C per circa 10 minuti, togliere dal forno ed aggiungere il formaggio per pizze, l'origano e qualche goccia di olio. Infornare nuovamente per altri 3~4 minuti.


Cantucci
  • 300 gr di farina  
  • 180 gr di zucchero 
  • 5 gr di lievito per dolci 
  • 2 uova  
  • succo di 1 limone buccia di 1 limone grattugiata 
  • 140 gr di mandorle  
  • 20 gr di pistacchi 
  • latte q.b.  
  • un poco di tuorlo per spennellare
  • zucchero semolato per spolverizzare 
Preparazione
Mescolare farina, zucchero, lievito e scorza di limone e impastare con le uova. Unire le mandorle e il succo del limone e continuare ad impastare. Se serve aggiungere un po' di latte. Dividere l’impasto in due pezzi ed allungarli sulla placca da forno coperta da carta forno Spennelare i due pezzi con un poco d'uovo sbattuto con poca acqua e spolverizzare con zucchero semolato. Cuocere in forno a 180°C per 15~20 minuti. Tagliare i pezzi in diagonale, formando i cantucci. Rimettere in forno per 20 minuti circ
a a 140°per farli asciugare.

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Ed è ora di mangiare e poi rassettare!

Anche questa volta è stato gradito tutto, le piccole rimanenze sono state portate a casa da mostrare ai familiari. Ripeteranno nelle loro cucine quello che abbiamo fatto insieme.
Ho portato delle bucce di arancia amara polverizzate (aroma arancia) e le bucce di arancia candita ed ho spiegato loro come farle. Con la polpa delle arance amare avevo fatto un'ottima marmellata (ho usato lo stesso procedimento della marmellata di mandarini), ne ho portato un vasetto che hanno diviso equamente.
Ed alla fine bisogna lavare tutto e mettere a posto. Anche gli uomini collaborano volentieri a sbrigare le faccende domestiche :D

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