martedì 14 settembre 2010

Lezione di cucina del 13 settembre 2010


Il 13 settembre, secondo lunedì del mese, abbiamo fatto la lezione mensile di cucina casalinga italiana a Kokura,
in provincia di Fukuoka. In genere, questa lezione la facciamo il terzo lunedì del mese, ma il terzo lunedì di settembre
è festa, è "Keirou no hi" (il giorno degli anziani)
I preparativi, come al solito, sono iniziati alle 12:50, la lezione alle 13:30 e si è protratta fino alle 16:30 circa.
Eravamo in 13, 11 donne e 2 uomini.

Stiamo cercando di realizzare ricette regionali, anche se non sempre le attrezzature e gli ingredienti sono i più idonei.

Menu
- Tagliatelle profumate
- Maiale alle erbe
- Babà



Tagliatelle profumate

150 di farina
100 di semola rimacinata
1 cucchiaio di parmigiano
noce moscata qb
2 zucchine
olio evo
sale
gherigli di noci, prezzemolo e aglio

Impastare le farine, parmigiano ed abbondante noce moscata con acqua calda salata.

Tirare la sfoglia e fare delle tagliatelle, lunghe 10 cm circa, spolverizzarle con la semola.
Frullare una zucchina e mezza con olio evo, noce moscata e sale. Affettare la parte di zucchina avanzata e friggerla in poco olio evo, farla sgocciolare su carta da cucina. Salare e spolverare con noce moscata. Nella stessa padella, aggiungere dell'altro olio, uno spicchio d'aglio e far insaporire il purè di zucchine. Aggiustare di sale.
Cuocere le tagliatelle, scolarle ed unirle alla salsa di zucchine.
Impiattare, unire le zucchine fritte, le noci spezzettate ed un rametto di prezzemolo.



Maiale alle erbe

400 gr di filetto di maiale
mezza cipolla
1 spicchio d'aglio
prezzemolo, origano e salvia
olio evo
sale e pepe

Scaldare una padella con l'olio, unire aglio e cipolla. Far soffriggere ed aggiungere la carne tagliata a piccoli pezzi.
Far cuocere da tutti i lati la carne di maiale. Diminuire il fuoco ed aggiungere le erbe, salare e pepare.
Continuare la cottura per 10~15 minuti.



Babà

120 gr di farina
20 gr di zucchero
2 uova
70 gr di burro
5 gr di lievito secco
25 ml di latte tiepido
2 gr di sale
200 gr di acqua
200 gr di zucchero
rum (o succo di limone)
marmellata

(1) Mescolare il lievito con 10 gr di zucchero ed il latte tiepido e lasciar lievitare per 15 minuti.
(2) Sbattere le uova con il sale, unire nella ciotola della farina e continuare a mescolare, quindi aggiungere (1) (lievito).
(3) Amalgamare 10 gr di zucchero con il burro morbido.
(4) Aggiungere, a piccole quantità, (3) a (2), mescolando energicamente. Coprire con alluminio e lasciare lievitare sino al raddoppio (3 ore circa).

(5) Imburrare le formine per babà, mescolare (4) e riempire sino a poco più della metà le formine.
(6) Far lievitare (5) ancora per 30 minuti. Riscaldare il forno a 200°C e cuoce per 10 minuti, diminuire a 180°C e cuocere ancora 10 minuti. Far raffreddare.
(7) Sciogliere lo zucchero nell'acqua bollente, appena si raffredda aggiungere il rum (oppure il succo di limone).

(8) Immergere in (7) i babà, sgocciolarli e spennellarli con marmellata tiepida.

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Ed adesso, si mangiaaaaaaaa!!!!!! Finalmente!!!!




Questo è il tavolo che serve sia per fare la dimostrazione delle ricette che come posto per mangiare. Io stavo di lato alla signora Nobuko.

Oggi ero molto occupata ed ho dimenticato di fare la foto dei tre piatti al completo.
Anche questa volta il menu ha riscosso molto successo e ci siamo divertiti come sempre.

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