martedì 16 febbraio 2010

Lezione di cucina del 15 febbraio 2010


Anche ieri, 15 febbraio c'è stata la solita lezione mensile di cucina casalinga italiana, tenuta a Kokura in provincia di Fukuoka. Eravamo in 11, di cui 9 donne e 2 uomini.

Menu
- Fagioli borlotti con ditalini
- Parmigiana di melanzane alla griglia
- Dolcini con albumi e mandorle
- Pane con lievito liquido


Fagioli borlotti con ditalini

Ingredienti
200 gr di fagioli borlotti
2 cucchiai di olio evo
1/2 costa di sedano
3-4 pomodori
1 spicchio d'aglio
30 gr di pancetta
sale e pepe
200 gr di ditalini

Lavare e mettere in ammolo per una notte i fagioli borlotti.
Mettere i fagioli in acqua fredda in una pentola a bordi alti e far cuocere a fuoco lento per 2 ore circa.
Nel frattempo soffriggere nell'olio l'aglio, aggiungere il sedano e la pancetta a dadini ed i pomodori a pezzi, far cuocere per 15 minuti circa. Unire i fagioli e 3-4 mestoli dell'acqua di cottura e far insaporire.
Cuocere i ditalini ed aggiungerli ai fagioli. Impiattare e macinarci sopra del pepe nero.


Parmigiana di melanzane alla griglia

Ingredienti
3 melanzane
1 scatola di pomodori
2-3 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai olio evo
1 spicchio d'aglio
basilico o prezzemolo
3-4 cucchiai di formaggio filante (tipo mozzarella)
sale

Sbucciare, affettare le melanzane e grigliarle.
Soffriggere l'aglio nell'olio evo ed unire i pomodori ed il basilico (o prezzemolo) ed il sale. Far addensare la salsa.
Mettere un poco di salsa in una teglia da forno, ed allineare le fette di melanzane, unire 2-3 cucchiai di sughetto, il formaggio filante ed il parmigiano. Continuare sino ad esaurimento degli ingredienti. Finire con sughetto, parmigiano e formaggio filante.
Infornare a 180°C per 20 minuti circa.


Dolcini con albumi e mandorle

Ingredienti
3 albumi
120 gr di zucchero
100 gr di farina di mandorle
120 gr di farina
40 gr di olio di semi
aroma mandorla

Montare a neve gli albumi, aggiungere a piccole dosi lo zucchero. Quindi, con l'aiuto di una spatola, amalgamare la farina di mandorle, la farina setacciata e l'olio di semi, ed infine l'aroma mandorla.
Con l'aiuto di un cucchiaio riempire dei pirottini di carta. Far cuocere a 160°C per 30 minuti circa.
Forare la calotte del dolcino e far colare della Nutella, spolverare con zucchero a velo.


Pane fatto con lievito liquido, domenica sera ho impastato 200 di licoli molto attivo, 200 gr di acqua, 250 gr di farina di forza, 150 gr di semola rimacinata, 2-3 cucchiai di olio evo ed 1 cucchiaino di sale.
Dopo un paio d'ore ho fatto alcune pieghe, come si fa con la sfoglia, e dato la forma.
Lunedì mattina, verso le 8:00 ho fatto cuocere a 230°C per 5 minuti e 20 minuti a 190°C.
C'erano i semi dei pomodori usati nel sughetto dei fagioli che ho condito con olio e sale, sono stati molto apprezzati sul pane.

Piccolo reportage di foto della lezione di cucina!

Preparazione delle melanzane

Divisione dei fagioli. C'è chi fa montare gli albumi e chi guarda ^-^

Riempire i pirottini è stata una grande impresa, tutti ci hanno messo le mani. Il problema è che i dolcini erano uno diverso dall'altro.

Ma, come al solito, ci siamo divertiti a preparare piatti inusuali: in Giappone i fagioli e simili si mangia solamente dolci.

6 commenti:

  1. Che belle queste foto!!! E che ricette invitanti!! Prendo nota, se posso.... ;-)
    Franci

    RispondiElimina
  2. Francesca, certo che puoi!
    Ma sono delle ricettine facili facili, da fare in poco tempo.
    Grazie carissima!

    RispondiElimina
  3. Ciao anna :)

    Mi chiamo Elena e sul mio blog di cucina sto raccogliendo delle ricette, insieme agli altri food blogger, per creare una raccolta. :)

    Si tratta di ricette "a colori" che verrebbero poi raccolte (citando ovviamente le fonti) in un ebook scaricabile da tutti gli amanti della buona cucina.

    Se ti può interessare, questo è il link dove ci sono tutti i dettagli. :)

    Raccolta ricette di cucina


    Spero di averti incuriosita. :P

    Ti auguro buona giornata,

    elena.

    RispondiElimina
  4. Ciao Anna, quanto mi piacerebbe partecipare alle tue lezioni in Giappone! Bacioni

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  5. Molto interessante e belle ricettine.
    Mandi Anna

    RispondiElimina
  6. @banShee
    Grazie Elena, vengo a dare uno sguardo. Sì che mi hai incuriosito ^-^!
    Buon fine settimana!

    @Sarachan
    Saretta, vieni, ti aspetto!!!
    Ormai sai la strada!

    @Rosetta
    Grazie Rosetta, sei gentilissima!
    Mandi!

    RispondiElimina

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