Lezione di cucina del 16 novembre 2009


Anche oggi, 16 novembre, a Kokura, in provincia di Fukuoka, come ogni terzo lunedì del mese abbiamo fatto la nostra solita lezione mensile di cucina casalinga italiana.
I preparativi sono iniziati alle 12:50, la lezione alle 13:30 ed è finita alle 16:00 circa.

Eravamo in 13, di cui 11 donne e 2 uomini. Anche oggi ci sono state alcune assenze, gli iscritti sono 20, ma immancabilmente c'è chi è impossibilitato a venire.

Menu
- Minestrone
- Pollo alla ischitana
- Stuzzichini ripieni di pancetta
- Insalata mista


Minestrone

2 cucchiai di olio evo
patate, carote, pomodori, sedano, cipolla, funghi,
zucca, piselli, zucchine, melanzane, spinaci, ecc.
sale
dado vegetale
croste di parmigiano

Lavare e far sgocciolare le verdure. Tagliarle a pezzi possibilmente della stessa grandezza.
In una pentola versare l'olio e far soffriggere le verdure, a fuoco basso e con coperchio.
Aggiungere le croste di parmiggiano a pezzi, del brodo vegetale e aggiustare di sale.
Far cuocere per 50 minuti circa.
Si può anche frullare e servire il purè con fette di pane tostato.


Pollo alla ischitana

400gr di pollo a pezzi
150 gr di pomodoro
2 spicchi d'aglio
2,5 cucchiaio di olio evo
5-6 foglie basilico
1 rametto di rosmarino
25 ml di vino bianco
sale e pepe

In una grande padella antiaderente far soffriggere con l'olio gli spicchi d'aglio, unire i pezzi di pollo e far rosolare da tutti i lati per 10 minuti circa.
Salare, unire il rosmarino ed il vino, coprire e far cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti.
Togliere il rosmarino ed aggiungere i pomodori (abbiamo usato i pezzettoni in scatola) ed il basilico, regolare di sale, mescolare e far cuocere ancora altri 10 minuti a fuoco moderato.
Pepare (non l'abbiamo fatto, andava bene senza) e servire con altro basilico fresco.


Stuzzichini ripieni di pancetta

15gr di parmigiano grattugiato
30gr di pancetta o prosciutto crudo
60 ml di acqua
15 gr di burro
30 gr di farina
1 uovo
sale e pepe
prezzemolo o altre erbe aromatiche

Far bollire l'acqua e burro, togliere dal fuoco ed unire la farina. Amalgamare velocemente con una frusta.
Rimettere sul fuoco per qualche istante, sempre mescolando fino a quando si stacca dalle pareti della pentola.
Togliere dal fuoco ed aggiungere l'uovo. Unire il parmigiano, pancetta o prosciutto a listarelle, prezzemolo o altre erbe aromatiche, sale e pepe ed amalgamare.
Con un cucchiaino bagnato, metterne un poco nelle formine di carta.
Infornare a 220°C per 10 minuti, continuare per altri 15 minuti circa a 200°C


Insalata mista

Lattuga brasiliana, rucola e kaki sott'aceto condita con un'emulsione di aceto dei kaki, olio evo e sale.


Piccolo reportage di foto della lezione di cucina!

Si prende visione delle verdure del minestrone e della grandezza delle parti. Si sono meravigliati del sapore delicato, se pur deciso, di questa buona minestra nostrana, adatta ai freddi di questi giorni. Il fatto di far soffriggere nell'olio le verdure lo rende veramente gustoso. Erano tutti entusiasti. Hanno fatto tutti il bis!!!

Avevo appena fatto vedere come fare gli stuzzichini ripieni di pancetta ed avevo riempito le formine, e via, tutti all'opera!

La regolazione del fuoco, il modo di mescolare, ecc. impegnavano abbastanza.

Per non parlare dei problemi collegati al riempimento delle formine, l'impasto si attaccava sul cucchiaio e sulle dita, nonostante avessi detto di bagnarli.

Ma, in qualche modo siamo riusciti ad ultimare questa facilissima ricetta. Una mamma ha detto che li farà per metterli nell'obento della figlia.

Peccato che non ci sono foto della preparazione del pollo!
Da precisare che la ricetta originale è il coniglio alla ischitana, ma qui i conigli sono animali domestici e non si mangiano. Per questo abbiamo usato il pollo.

Invece ce ne sono tante di quando si mangia ^-^




Ho portato i miei panini al latte per fare la scarpetta ai sughetti!


Alla fine, anche se stanca, soddisfatta del piacere che ho letto sulla faccia di tutti ^-*
Erano tutti molto contenti del menu odierno!

Come sempre, bisogna sistemare e pulire, ma lo fanno tutti senza problemi.

Commenti

  1. Ottimo menù come sempre
    io non sono amante dei minestroni però ogni tanto sopratutto in inverno è veramente buono

    complimenti a te e ai tuoi allievi
    buona settimana
    smack Manu

    RispondiElimina
  2. anna,
    io avrei cucinato e mangiato tutto.
    e avrei goduto dell'ottima compagnia.
    un abbraccio!

    RispondiElimina
  3. Manu, luxus,
    grazie! Kiss!

    In queste lezioni ci si diverte molto e si mangia tantissimo.

    Cerco di proporre cose adatte anche al loro gusto (che, logicamente, è diverso dal nostro), e tutti sono più che soddisfatti.

    RispondiElimina

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